最全挑螃蟹、洗螃蟹、做螃蟹、吃螃蟹的技巧

来源:达州新闻网  2015-09-30 04:10:25 责任编辑:张浩

 

康记蟹王阁阳澄湖大闸蟹全国连锁达州店9月19日盛大开业

地址:达州市西外金兰小区5号门市(图书馆对面)

电话:0818-2688828 18982896872

网址:http://dzxiewangge.com

 

吃螃蟹也是有很多学问的,从挑,到做,再到吃,都有很多门道,赶紧看看你会不会。

怎么挑螃蟹

  挑螃蟹可为难了不少吃货,买螃蟹可不能光听卖家的忽悠,多多掌握选螃蟹的技巧还是最有用的。 

  1.新鲜螃蟹较重,在同样大小情况下,  较重的说明肉更多、蟹黄更满。挑选时找一只大小合适比较重的螃蟹为标准,然后以这个标准来挑选重量差不多的就可以了。 

  2.选螃蟹以鲜活为上品。螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最为灵敏,因此挑选时先触摸螃蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。也可以将其翻转肚皮朝上,看其是否可以自己翻转过来,来判断它是否足够健康鲜活。 

  3.挑选时,蟹壳要青、蟹腹要白,不能发黑;二是蟹尾部要发红或发黄,并且高高翘起,蟹壳部分与蟹脐的根部要分离开、有满涨感,说明蟹黄很满。 

  4.看雌雄。农历八九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时期成熟,滋味营养最好。公蟹的肚脐是三角,母蟹的肚脐是圆的,使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥,有肉,一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹子肉少壳子空,肥美的蟹子的脐甚至微微翘起来,表示它已经成熟了。 

  5.将螃蟹置于阳光或灯光下背光观察,透过阳光,蟹盖边缘不透光的则说明螃蟹肥满,若透亮缝隙可见,则螃蟹比较空。 

 

怎么洗螃蟹

  1. 首先准备半盆清水和一把旧牙刷。 

  2.放入要清洗的螃蟹,不要担心螃蟹会到处乱跑,它会钻进水里。有个别螃蟹会跑出来,把它抓住或赶进水里就行了,一会就安静了。浸泡十分钟左右就可清洗了。 

  3. 抓住螃蟹的两边,用牙刷用力清洗背、腹和嘴部。然后清洗螃蟹的两侧及脚和钳的根部。 

  4.这里是最关键的一步,胆子小了可不行。抓住双钳(用牙刷柄从下向上挑起双钳的关节处,用抓蟹的拇指和食指顺势沿钳根向上用力抓住蟹钳。个别凶猛的螃蟹可先向下压几下钳子或敲打几下)打开腹盖,在中间从里向外挤出排泄物。 

  5. 清洗螃蟹的腹盖内的脏物及蟹钳,这样螃蟹算是